お昼の新橋。
私は烏森神社に度々呼ばれるのですが、この日も呼ばれて参拝に行ってきました。
烏森神社に来た後の楽しみといえばランチ。
サラリーマンの街・新橋だからこそ、平日であればお得なランチを提供しているお店がたくさんあります。
この日は海鮮の気分だったので、下調べをしてとあるお店に向かいました。
1.活魚料理ととや
今回お伺いしたのは新橋駅 銀座口、徒歩2分のところにある活魚料理ととやさん。
裏通りのビルの4階にあります。
お昼の12:00過ぎというピーク時に行ってしまったので長蛇の列が。
写真は食べ終わって空いた後に撮ったものですが、お客様が多く並んでいる時は非常階段並ぶのがルールのようでした。
そして待つこと約10分。
こちらのお店では回転率が重視なのか先にお会計です。
メニューがこちら。
今回は海鮮丼にすると決めていました。
なぜなら海鮮丼が白ごはんだからです。
私はお寿司は酢飯がいいけど、海鮮丼は白ごはんで食べたいという謎の拘りがあります。
海鮮丼と一概に言っても酢飯のお店も多いので、海鮮丼とちらし寿司でごはんの種類が選べるのは個人的にはとても嬉しいのです。
ですので、迷わず白ごはんの海鮮丼を選びました。
それに海鮮丼にしまあじが乗ってるお店も少ないのですよね。
しまあじは私の好きな魚上位に入るので、それも来店ポイントでした。
そしてととやさんの人気が絶えない理由がもう一つ。
ごはんが特盛まで無料・味噌汁が大盛無料となっています。
全ての丼・定食に小鉢や茶わん蒸しも付いてくるので、食べられる量を選んでくださいね。
私は最近そんなに食べられないので普通盛りです。
注文し、会計を終えると席に案内されます。
すでに小鉢や茶わん蒸しは運ばれた状態です。
さすが回転率がいいだけありますね。
回転率が悪かったらサラリーマンやOLの方も並べないと思うので、そういった意味では客層を良く理解してお得なランチを提供してくれている良店です。
そしてしばらくすると海鮮丼が着丼。
これで1,200円なのです。安い・・・。
小鉢や茶わん蒸しも含め、もちろんどれも美味しいです。
ごはんにのりと胡麻と大葉が乗っていてそれがアクセントになっています。
お魚はぶり、鯛、しまあじ、まぐろと高級魚も乗っていてこの価格。
おそらくランチは利益なんてほとんど無いのかもしれません。
ですが、サラリーマンやOLさんがほとんどなので、その分夜の飲み会で使ってもらえたらといった感じなのでしょう。
他の定食も気になったので、また伺いたいと思います。
注文の仕方
重複しますが、念のため注文の仕方をおさらいしたいと思います。
入店してまずはレジで注文とお会計です。
ごはんは、極少・少・普通・大盛り・特盛から選べます。
また、みそ汁は6分目(通常サイズ)と8分目(大盛り)が選べます。
普通盛りでも十分お腹いっぱいになりました。
どれを選んでもお値段は据え置きです。
2.豊か五感ポイント
《視覚》
✔️回転率のおかげか談笑は少なく、皆黙々と食べている様子。
店内は料亭のような綺麗さがあります。
《聴覚》
✔️お店の方の連携の声掛けが良い味を出しています。
カウンターに座ると直接板前さんが「はい!」と料理を出してくれるのでワクワク感があります。
《嗅覚》
✔️煮魚を食べている方も多いので、甘い香りが。
何やら鯛頭の煮つけも人気みたいです。
《味覚》
✔️ごはんの硬さやお魚の鮮度共に良し。
のり、大葉、ごまも風味が豊かで美味しいです。味噌汁も美味。
《触覚》
✔️セットに付いてくる小鉢と茶わん蒸しが箸休めに丁度いい。
お漬物も食感が良かったです。
みなさんもぜひ活魚料理ととやさんに足を運んでみてくださいね。
平日ランチは混むのでピークを避けることをおすすめします。
3.お店の詳細
〒105-0004
東京都港区新橋2丁目19−6 カシケイビル 4階
新橋駅銀座口 徒歩2分
営業時間:11:00〜14:00/17:00〜22:00
定休日:土曜日・日曜日